… У каждого свои ассоциации со словом Франция, но каждый вспомнит о Париже, Эйфелевой башне и Елисейских полях, Лувре и Бастилии, мушкетерах и Жанне д’Арк…
 
 

Меню

 


Постоянный заказ лимузинов для обслуживания торжеств. высокое качество



 
Кухня Франции

Франция гордо хранит свои кулинарные традиции. По сути, можно утверждать, что ингредиенты и методы, используемые в каждом регионе, отличаются настолько, что такого понятия, как «французская кухня» просто не существует. Игнорируя политические границы, она по-прежнему делит страну на несколько старых районов. В кухне каждого из них используются собственные продукты и стили, и каждый вносит свой неповторимый вклад в кулинарный репертуар страны.

Нормандия

Нормандия славится своими сливками, яблоками и морепродуктами. В регионе производится около половины всех французских молочных продуктов. Яблоки являются основой наиболее известных изделий нормандской выпечки (попробуйте французский яблочный пирог Мэри Берри). Из ароматных яблок Нормандии производят кальвадос (яблочное бренди) и сидр, которые также используются во многих местных блюдах. Моря, омывающие побережье, обеспечивают изобилие морепродуктов, а сливки играют важную роль при изготовлении соусов. Традиционное блюдо, в котором используются как мидии, так и сливки, - это мидии в нормандском соусе. Руан известен как гастрономическая столица Нормандии и славится такими блюдами, как утка с вишнями по-руански и утка, фаршированная печенью и приготовленная в красном вине. Сыр камембер впервые сделали в Нормандии, и здесь же, по их словам, изобрели бриошь.

Бретань

Бретань – родина крепов (тонкие блинчики со сладкой или соленой начинкой). Их делают из пшеничной муки, и наиболее распространенными являются крепы с маслом и сахаром. Гречневая мука используется для приготовления галет (блины с пикантной начинкой, например, ветчиной, яйцом и сыром). Морепродукты также являются популярной начинкой, учитывая прибрежное положение Бретани.

Шампань и север

Главный кулинарный вклад Шампани очевиден, но в приграничном с Бельгией районе готовят также удивительные блюда, которые появились в результате фламандского влияния. Прохладный климат региона способствует выращивания картофеля, капусты, свеклы, кресса, эндивия и лука-порея. Традиционный луковый пирог (фламише) - это блюдо, приготовленное из лука-порея со сливками и яйцами, а эндивий по-фламандски – завернутый в ветчину и приправленный белым соусом эндивий. Другим классическим блюдом является говядина, тушенная в луке и пиве. Также популярны различные варианты тушеной рыбы. Город-космополит Лиль славится своими колбасами и пивом. Выпечка также широко распространена, например, вафли, которые едят с сахаром и свежими сливками. Миндальное печенье де Реймс, которое делают в Шампани, имеет толщину бумаги и потрясающий вкус.

Эльзас и Лотарингия

Эльзас и Лотарингия в прошлом несколько раз принадлежали Германии, и ее влияние проявляется во многих местных блюдах, основой которых являются маринованные капуста и свинина. Самые известные - тушеные маринованное мясо и овощи, а также маринованная капуста с добавлением можжевельника (подается с колбасками, беконом или свининой). Местные жители также делают всевозможные пикантные пироги и торты, наиболее известные из которых – тарте фламбе - приготовленный в печи тонкий пирог с луком, беконом и сливками сверху. Самое интересное блюдо Лотарингии – киче (пирог). Первоначально это блюдо делали без сыра, но сейчас он содержится в большинстве рецептов, помимо овощей, морепродуктов или ветчины, которые добавляются к основной смеси из яиц и сливок.

Бургундия и Бордо

Блюда Бургундии и Бордо получили широкую известность благодаря знаменитым красным и белым винам. В Бургундии производится наилучшая во Франции говядина. Кроме того, отсюда происходит дижонская горчица, которая используется для улучшения вкуса многих блюд. Курица в красном вине - всеми любимое местно блюдо, а еще в этом регионе можно найти самых больших улиток во Франции – так как они вырастают на виноградных листьях, то, по идее, должны быть очень вкусными. Бордо - страна хищников, и наиболее ярким местным блюдом является стейк из ребра, приготовленный в подливе из вина Бордо, масла, лука-шалота, трав и костного мозга. К сладостям относятся каннеле (выпечка с карамелью) и знаменитые сахарные каштаны.

Лангедок, Руссийон, Гасконь и Страна Басков

Эти районы лежат у испанской границы и, учитывая изобилие томатов, перца, специй и острых колбас, их кухня имеет много общего с Испанской. Кассоле (запеченное с бобами мясо) является имиджевым блюдом Лангедока. В Руссийоне есть аналогичное блюдо – олладе. Здесь также очень сильны испанское и каталанское влияния. Гасконские блюда очень простые, с большим количеством мяса, жира и соли. Известным блюдом является запеченное мясо, маринованное в овощах, зелени и специях. Пуле баск представляет собой курицу, тушеную в белом вине с помидорами, луком и перцем. Также у басков популярным является пипераде - перец, лук и помидоры с ветчиной и вареными яйцами.

Прованс

Прованс на юге Франции, с его славной погодой, известен своими великолепными на вкус салатами. Его часто называют «садом Франции» из-за высокого качества трав, фруктов и овощей. Основой местных блюд являются помидоры, оливковое масло, чеснок и множество свежих трав. Этот район особо не славится своими мясными блюдами, но зимой здесь готовят потрясающую говядину, тушенную в красном вине, луке, чесноке, овощах и травах. Пожалуй, наиболее известным блюдом можно считать рыбный суп, уху, приготовленную с омарами, крабами, мидиями или моллюсками. Он подается с пряным майонезом с оливковым маслом, чесноком, чили и теплым хлебом.